Генетика и генная инженерия

Черные пятна на коже

Пятна на коже

Черные пятна на коже

Появление пятен на коже может быть спровоцировано множеством факторов: безобидной аллергией на продукты питания, стрессом, грибковой инфекцией, серьезными аутоиммунными заболеваниями. В каждом отдельном случае характер высыпания обладает отличительными чертами: чаще всего это цвет и структура пятна на коже.

При инфицировании грибком (дерматофитиями, трихофитиями) на коже появляются шершавые красные пятна, которые обычно имеют овальную форму и четкие границы. В народе заболевание называют лишаем. Заразиться грибком можно, контактируя с больными животными или людьми (чаще детьми). Некоторые формы заболевания (стригущий лишай или микроспория) поражают еще и волосы – сухие пятна появляются на коже головы, в месте очага волосы покрываются налетом из грибковых спор и обламываются.

Лечение каждого из видов лишая подбирается индивидуально, а значит, если на коже появилось красное пятно, необходимо идти к дерматологу и помнить, что народные средства не убивают инфекцию, а лишь «стирают» клиническую картину.

Темные пятна на коже

Гиперпигментация – это участки локального скопления меланина (пигмента, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей). Поэтому больше всего темных пятен на коже появляется после солнечных ванн. Предрасположенность к гиперпигментации часто передается по наследству, а также вызывается действием химических веществ, например – салициловой кислотой, которую используют против акне. После отмены препаратов гиперпигментация обычно проходит.

С возрастом у женщин появляются так называемые старческие пятна на коже (лентиго), покрывающие преимущественно кисти рук и плечи. Избавиться от подобного косметического дефекта позволяют специальные осветляющие средства. Лентиго обычно не вредит здоровью.

Белые пятна на коже

Существует несколько заболеваний, симптом которых – белое пятно (пятна) на коже.

  1. Витилиго – нарушение пигментации, при котором на коже появляются участки, не окрашенные меланином. Подобных пятен со временем может становиться больше – кожа на них не загорает, а остается белой. Предрасположенность к витилиго нередко наследуется, также нарушение может быть спровоцировано аутоиммунным процессом или действием химических веществ.
  2. Разноцветный или отрубевидный лишай – грибковая инфекция, которую нередко называют «солнечным грибком». Заболевание сопровождают белые, желтые и коричневые пятна на коже, которые шелушатся, если их почесать. Обычно зуда при разноцветном лишае не возникает. Грибок поражает преимущественно складки тела.
  3. Вторичный сифилис – пятна на коже вокруг шеи и груди могут быть симптомами одной из стадий сифилиса.

Черные пятна на коже

Гиперпигментация в виде черных пятен на коже может быть реакцией на:

  • кортикостероиды;
  • человеческие гормоны роста;
  • оральные контрацептивы;
  • инсулин.

Нередко черные пигментные пятна на коже являются первым признаком поликистоза яичников или диабета. Предрасположены к подобной гиперпигментации женщины с избыточным весом.

  • синдром Кушинга – усиленно окрашенные участки кожи в местах соприкосновения с воротником, на локтях, животе;
  • болезнь Аддисона – черные локализованные пятна появляются на сосках, суставах пальцев, в складках кожи, в подмышках; Черные пятна на кожезаболевание сопровождается желанием съесть чего-нибудь соленого;
  • рак желудка – черные пятна на коже могут быть первым симптомом злокачественной опухоли.

Пятна на коже в паху

Розовые размером с монетку пятна на коже, находящиеся в паху и складках кожи около ягодиц – признак пахового грибка. Он передается при пользовании общественными банями, душевыми, так как возбудитель инфекции «любит» влажную среду. Заболевание лечат противогрибковыми препаратами около 2 месяцев. Мужчины страдают паховым грибком чаще женщин.

Симптомы болезней по черным пятнам на коже

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по черным пятнам на коже.

Симптомы болезней по черным пятнам на коже

Почему появляются черные пятна на коже?

Если у вас на теле есть черные пятна с более плотной и бархатистой поверхностью, это может быть признаком гиперпигментации. Когда человек впервые замечает подобное изменение, он, как правило, уверен, что это просто грязь на коже и ее легко смыть. Цвет и размер такого пятна может разниться от смуглого до черного, от маленького до большого. Чаще всего гиперпигментация образуется на задней части шеи, под мышками, в паху или в других частях тела, где есть складки кожи. Еще один симптом данного изменения — появление папиллом или старческих фибром вокруг пятна Иногда гиперпигментация является наследственной, развивается довольно медленно и часто встречается у потомков выходцев из Африки.

Гиперпигментация бывает реакцией на некоторые медицинские препараты, в том числе кортикостероиды, оральные контрацептивы, человеческие гормоны роста и инсулин. Чаще встречается у людей с лишним весом, в таких ситуациях это может быть проявлением сопротивляемости инсулину. Нередко это один из первых признаков диабета. У женщин с лишним весом такое изменение бывает связано с поликистозом яичников,одним из самых распространенных гормональных нарушений в репродуктивном возрасте, и является чуть ли не главной причиной бесплодия. Гиперпигментация иногда появляется у людей с синдромом Кушинга, гормональным расстройством функций надпочечников.

Темные пятна на коже — симптом какой болезни?

Темные пятна на коже, особенно на суставах пальцев, сосках, под мышками, в области лобка и в складках кожи также могут сигнализировать о других нарушениях надпочечников, например болезни Аддисона — состояния, при котором надпочечники не справляются со своими функциями.В отличие от строго локализованных пятен гиперпигментации, темные участки кожи при болезни Аддисона могут находиться в разных частях тела.

Обычно они появляются на открытых солнцу местах, а также под руками, возле сосков, на ладонях и ступнях, возле гениталий и анального отверстия, и даже во рту. Если у вас во рту, а также на коже есть темные пятна, вполне вероятно, это признаки болезни Аддисона. Среди других симптомов этой патологии бывает витилиго, выпадение волос из подмышек и с лобка, слабость, потеря веса, гастроэнтерологические проблемы. К сожалению, болезнь Аддисона часто не диагностируют, а без надлежащего лечения она может нести угрозу жизни.

Если вам постоянно хочется чего — то солененького, это тоже может быть симптомом болезни Аддисона, серьезной аутоиммунной патологии, поражающей надпочечники.Гиперпигментация иногда выступает одним из первых знаков рака желудка или других участков желудочно — кишечного тракта. Люди с гиперпигментацией, связанной с раком, обычно старше и худее, к тому же темные пятна развиваются у них быстрее, чем у тех, у кого гиперпигментация не сопровождается злокачественной опухолью.

Другие статьи по этой теме:

Старческие пятна на коже / Черные пятна на коже

прием витаминов, поддерживающих тонус кожных покровов С и РР;

ограничение использования косметической пудры, так как она впитывает влагу с поверхности и кожи и тем самым высушивает ее;

Если вы заметили быстро разрастающиеся старческие пятна на коже, то лучшим выходом будет обращение к дерматологу, так как эти пятна могут быть реакцией на прием каких-то лекарств. Также люди пожилого возраста больше других расположены к раковым заболеваниям кожи. В некоторых случаях предполагается даже хирургическое вмешательство.

Домашние способы борьбы со старческими черными пятнами на коже

Появление черных пятен на коже обычно повергает их носителей в шоковое состояние. Черные пятна, проступившие на коже, обычно являются проявлением возраста, но в последнее время они стали появляться и у молодых людей как следствие бесконтрольного использовании косметики или посещения солярия.

Старческие черные пятна хотя и не опасны, но требуют того, чтобы за ними присматривали, так как в случае, если они начали видоизменяться, чесаться, отекать – речь может идти о перерождении их в злокачественную опухоль.

Черные пятна на коже у людей, старше 40 лет обычно безвредны, однако женский пол всяческими способами пытается от них избавиться. Самый просто путь для решения этой проблемы – это применение обесцвечивающих средств, которые со временем осветляют или полностью убирают черные пятна.

Конечно, народная медицина за долгие века также накопила много рецептов борьбы с черными пятнами на коже. В помощь женщине идут и огуречный, лимонный и чесночный сок, и отвар петрушки. Плюс этих способов в том, что они бесплатны и доступны, а минус в том, что на достижение эффекта могут уйти недели.

Домашние способы действенны, хотя и требуют длительного времени, но относительно дешевые. Это сок лимона, грейпфрута, отвар из зелени петрушки, маски из домашнего йогурта и кефира, маски из сока калины.

Салонные процедуры удаления черных пятен.

К таким способам можно отнести лазерную шлифовку и химический пилинг. Такие процедуры довольно дороги, но они гарантируют быстрое избавление от старческих пятен.

Лазер. В настоящее время современные косметические салоны предлагают дамам, желающим навсегда избавиться от черных пятен на коже процедуру удаления лазером. Она безвредна, и за несколько сеансов позволяет избавиться от черного пятна навсегда. Единственный минус данной процедуры – ее высокая стоимость.

Криотерапия. Еще одна методика удаления черных пятен на коже – это обработка жидким азотом – криотерапия. Положительная сторона этой методики в том, что после ее проведения черное пятно значительно светлеет, отрицательная – ее нельзя применять в случае большого скопления черных пятен на небольшом участке кожи, так как возможно появление шрамов и рубцов.

Дермабразия. Черные пятна на коже можно попытаться убрать еще одним салонным способом – дермабразия, представляющим собой процедуру шлифовки старческого пятна с помощью вращающейся щеточки. Отрицательная сторона данного метода состоит в том, что после этой процедуры место обработки кожи становиться красным и шелушащимся, через некоторое время краснота спадает и кожа становиться светлой и чистой.

Химический пилинг. Давно известен посетительницам косметических салонов и метод химического пилинга. Это метод более продолжителен во времени, но при грамотном подходе к делу достигается положительный результат в борьбе с черными старческими пятнами на коже.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Черные пятна на коже. Причины появления черных пятен на коже

Если у вас на теле есть черные пятна с более плотной и бархатистой поверхностью, это может быть признаком гиперпигментации.Когда человек впервые замечает подобное изменение, он, как правило, уверен, что это просто грязь на коже и ее легко смыть. Цвет и размер такого пятна может разниться от смуглого до черного, от маленького до большого. Чаще всего гиперпигментация образуется на задней части шеи, под мышками, в паху или в других частях тела, где есть складки кожи. Еще один признак данного изменения — появление папиллом или старческих фибром вокруг пятна Иногда гиперпигментация является наследственной, развивается довольно медленно и часто встречается у потомков выходцев из Африки.

Гиперпигментация бывает реакцией на некоторые медицинские препараты, в том числе кортикостероиды, оральные контрацептивы, человеческие гормоны роста и инсулин. Чаще встречается у людей с лишним весом, в таких ситуациях это может быть проявлением сопротивляемости инсулину. Нередко это один из первых признаков диабета. У женщин с лишним весом такое изменение бывает связано с поликистозом яичников,одним из самых распространенных гормональных нарушений в репродуктивном возрасте, и является чуть ли не главной причиной бесплодия. Гиперпигментация иногда появляется у людей с синдромом Кушинга. гормональным расстройством функций надпочечников.

Симптомы болезней по черным пятнам на коже. Темные пятна на коже, особенно на суставах пальцев, сосках, под мышками, в области лобка и в складках кожи также могут сигнализировать о других нарушениях надпочечников, например болезни Аддисона — состояния, при котором надпочечники не справляются со своими функциями.В отличие от строго локализованных пятен гиперпигментации, темные участки кожи при болезни Аддисона могут находиться в разных частях тела.

Черные пятна на коже

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.

Обычно они появляются на открытых солнцу местах, а также под руками, возле сосков, на ладонях и ступнях, возле гениталий и анального отверстия, и даже во рту. Если у вас во рту, а также на коже есть темные пятна, вполне вероятно, это признаки болезни Аддисона. Среди других признаков этой патологии бывает витилиго, выпадение волос из подмышек и с лобка, слабость, потеря веса, гастроэнтерологические проблемы. К сожалению, болезнь Аддисона часто не диагностируют, а без надлежащего лечения она может нести угрозу жизни.

Если вам постоянно хочется чего — то солененького, это тоже может быть признаком болезни Аддисона, серьезной аутоиммунной патологии, поражающей надпочечники.Гиперпигментация иногда выступает одним из первых знаков рака желудка или других участков желудочно — кишечного тракта. Люди с гиперпигментацией, связанной с раком, обычно старше и худее, к тому же темные пятна развиваются у них быстрее, чем у тех, у кого гиперпигментация не сопровождается злокачественной опухолью.

Факторы возникновения черных пятен на кожном покрове

Черные пятна на коже

Появление на кожном покрове пятна черного цвета должно насторожить любого человека. Эпидермис нередко первым реагирует на изменения в организме человека, поэтому не стоит ждать чуда при появлении темных отметин. Самое первое, что следует сделать, если появились черные пятна на коже, это незамедлительно обратиться к врачу.

Причины появления отметин на коже

Если вдруг на эпидермисе появилось темное пятно, необходимо установить причину этого изменения кожного покрова. Дело в том, что существует ряд заболеваний, которые проявляются именно такими симптомами. Это может быть связано с недугом надпочечников, например, болезнью Аддисона. При этом недуге надпочечники не справляются с нагрузкой. Помочь с этой ситуации может только грамотный врач.

Также бывает, что появление темного пятна связано с генетическими патологиями. В этом случае также стоит незамедлительно сдать анализы и установить недуг.

Пятна черного цвета могут быть вызваны и другими, менее страшными причинами. Однако только специалист сможет понять, что явилось фактором, провоцирующим такое проявление.

Чем поможет врач?

Обратившись к дерматологу, придется пройти сдачу всех необходимых для постановки диагноза анализов. Во-первых, это забор крови, во-вторых, возможно потребуется взять биопсию пятна. Процедуры эти, конечно, нельзя назвать приятными, однако пройти их стоит. Только после анализа можно будет четко установить, является ли темное пятно симптомом болезни.

Черные пятна на коже

Не пугайтесь заранее, возможно, что недуг легко купируется, и вы быстро сможете полностью устранить все симптомы и причины недомогания.

Солнце и возраст

Бывает и так, что темное пятно появляется после отпуска на юге. Часто с этим сталкиваются люди, которые не используют надлежащую защиту от ультрафиолета. Именно поэтому медики и косметологи говорят о необходимости нанесения специального крема. Также причина появления отметин может заключаться в старении кожи. Обычно это проявляется после 50 лет, но бывают и исключения из правил.

Если установлено, что пятно появилось из-за солнца или возраста, можно попробовать исправить ситуацию при помощи домашних косметических средств. Например, наносить на него простоквашу или кефир, а также регулярно протирать пораженную область соком огурца или петрушки. Эти самодельные лосьоны и маски помогут устранить дефект.

Черные пятна на коже

Осторожность и профилактические меры

Для того, чтобы не расстраиваться из-за появления темных отметин, следует регулярно использовать солнцезащитные средства. Ультрафиолет является одним из основных факторов старения кожи. Недостаточная защита может привести к печальным последствиям, исправить которые будет совсем не просто.

Также необходимо сократить посещение солярия или вообще отказаться от него. Такой искусственный загар крайне опасен, особенно это касается людей со смуглой кожей, часто именно они не замечают, что уже получили ожог. Внимательность и осторожность, а также своевременное посещение врача в случае появления тревожных симптомов поможет остаться здоровой и красивой.

Советуем прочитать:

  • Черные пятна на коже Способны ли маски на основе куркумы остановить рост волос на теле?
  • Черные пятна на коже Натуральные способы осветления загоревшей кожи в домашних условиях
  • Черные пятна на коже Самые действенные травы, способные устранить растительность на коже
  • Черные пятна на коже Сохранить шею молодой надолго можно с масками на основе глины
  • Черные пятна на коже Польза оливкового масла: лучшие свойства для сохранения красоты
  • Черные пятна на коже Чем лучше удалять бородавку дома и когда этого не следует делать?

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от морщин и мешков под глазами? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • наблюдать очередную появившуюся морщинку и грустить о прошедшем времени
  • проснуться утром с мыслью выкинуть к черту все зеркала в доме
  • постоянно бурлящий коктейль из надежды на успех, томительного ожидания и разочарования от новой неудачи

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные кремы? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили рассказать о методе Анны Стреловой. которая при помощи одного недорогого средства омолодилась всего за 2 недели и поразила своей красотой родных и знакомых Читать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *