Биографии

Черные пятна на коже у человека

Симптомы болезней по черным пятнам на коже

Рассмотрим некоторые симптомы болезней по черным пятнам на коже.

Симптомы болезней по черным пятнам на коже

Почему появляются черные пятна на коже?

Если у вас на теле есть черные пятна с более плотной и бархатистой поверхностью, это может быть признаком гиперпигментации. Когда человек впервые замечает подобное изменение, он, как правило, уверен, что это просто грязь на коже и ее легко смыть. Цвет и размер такого пятна может разниться от смуглого до черного, от маленького до большого. Чаще всего гиперпигментация образуется на задней части шеи, под мышками, в паху или в других частях тела, где есть складки кожи. Еще один симптом данного изменения — появление папиллом или старческих фибром вокруг пятна Иногда гиперпигментация является наследственной, развивается довольно медленно и часто встречается у потомков выходцев из Африки.

Гиперпигментация бывает реакцией на некоторые медицинские препараты, в том числе кортикостероиды, оральные контрацептивы, человеческие гормоны роста и инсулин. Чаще встречается у людей с лишним весом, в таких ситуациях это может быть проявлением сопротивляемости инсулину. Нередко это один из первых признаков диабета. У женщин с лишним весом такое изменение бывает связано с поликистозом яичников,одним из самых распространенных гормональных нарушений в репродуктивном возрасте, и является чуть ли не главной причиной бесплодия. Гиперпигментация иногда появляется у людей с синдромом Кушинга, гормональным расстройством функций надпочечников.

Темные пятна на коже — симптом какой болезни?

Темные пятна на коже, особенно на суставах пальцев, сосках, под мышками, в области лобка и в складках кожи также могут сигнализировать о других нарушениях надпочечников, например болезни Аддисона — состояния, при котором надпочечники не справляются со своими функциями.В отличие от строго локализованных пятен гиперпигментации, темные участки кожи при болезни Аддисона могут находиться в разных частях тела.

Обычно они появляются на открытых солнцу местах, а также под руками, возле сосков, на ладонях и ступнях, возле гениталий и анального отверстия, и даже во рту. Если у вас во рту, а также на коже есть темные пятна, вполне вероятно, это признаки болезни Аддисона. Среди других симптомов этой патологии бывает витилиго, выпадение волос из подмышек и с лобка, слабость, потеря веса, гастроэнтерологические проблемы. К сожалению, болезнь Аддисона часто не диагностируют, а без надлежащего лечения она может нести угрозу жизни.

Если вам постоянно хочется чего — то солененького, это тоже может быть симптомом болезни Аддисона, серьезной аутоиммунной патологии, поражающей надпочечники.Гиперпигментация иногда выступает одним из первых знаков рака желудка или других участков желудочно — кишечного тракта. Люди с гиперпигментацией, связанной с раком, обычно старше и худее, к тому же темные пятна развиваются у них быстрее, чем у тех, у кого гиперпигментация не сопровождается злокачественной опухолью.

Другие статьи по этой теме:

Черные пятна на коже. Причины появления черных пятен на коже

Если у вас на теле есть черные пятна с более плотной и бархатистой поверхностью, это может быть признаком гиперпигментации.Когда человек впервые замечает подобное изменение, он, как правило, уверен, что это просто грязь на коже и ее легко смыть. Цвет и размер такого пятна может разниться от смуглого до черного, от маленького до большого. Чаще всего гиперпигментация образуется на задней части шеи, под мышками, в паху или в других частях тела, где есть складки кожи. Еще один признак данного изменения — появление папиллом или старческих фибром вокруг пятна Иногда гиперпигментация является наследственной, развивается довольно медленно и часто встречается у потомков выходцев из Африки.

Гиперпигментация бывает реакцией на некоторые медицинские препараты, в том числе кортикостероиды, оральные контрацептивы, человеческие гормоны роста и инсулин. Чаще встречается у людей с лишним весом, в таких ситуациях это может быть проявлением сопротивляемости инсулину. Нередко это один из первых признаков диабета. У женщин с лишним весом такое изменение бывает связано с поликистозом яичников,одним из самых распространенных гормональных нарушений в репродуктивном возрасте, и является чуть ли не главной причиной бесплодия. Гиперпигментация иногда появляется у людей с синдромом Кушинга. гормональным расстройством функций надпочечников.

Симптомы болезней по черным пятнам на коже. Темные пятна на коже, особенно на суставах пальцев, сосках, под мышками, в области лобка и в складках кожи также могут сигнализировать о других нарушениях надпочечников, например болезни Аддисона — состояния, при котором надпочечники не справляются со своими функциями.В отличие от строго локализованных пятен гиперпигментации, темные участки кожи при болезни Аддисона могут находиться в разных частях тела.

Черные пятна на коже у человека

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно лечить диагносцированные заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованного врачом.

Обычно они появляются на открытых солнцу местах, а также под руками, возле сосков, на ладонях и ступнях, возле гениталий и анального отверстия, и даже во рту. Если у вас во рту, а также на коже есть темные пятна, вполне вероятно, это признаки болезни Аддисона. Среди других признаков этой патологии бывает витилиго, выпадение волос из подмышек и с лобка, слабость, потеря веса, гастроэнтерологические проблемы. К сожалению, болезнь Аддисона часто не диагностируют, а без надлежащего лечения она может нести угрозу жизни.

Если вам постоянно хочется чего — то солененького, это тоже может быть признаком болезни Аддисона, серьезной аутоиммунной патологии, поражающей надпочечники.Гиперпигментация иногда выступает одним из первых знаков рака желудка или других участков желудочно — кишечного тракта. Люди с гиперпигментацией, связанной с раком, обычно старше и худее, к тому же темные пятна развиваются у них быстрее, чем у тех, у кого гиперпигментация не сопровождается злокачественной опухолью.

Старческие пятна на коже / Черные пятна на коже

прием витаминов, поддерживающих тонус кожных покровов С и РР;

ограничение использования косметической пудры, так как она впитывает влагу с поверхности и кожи и тем самым высушивает ее;

Если вы заметили быстро разрастающиеся старческие пятна на коже, то лучшим выходом будет обращение к дерматологу, так как эти пятна могут быть реакцией на прием каких-то лекарств. Также люди пожилого возраста больше других расположены к раковым заболеваниям кожи. В некоторых случаях предполагается даже хирургическое вмешательство.

Домашние способы борьбы со старческими черными пятнами на коже

Появление черных пятен на коже обычно повергает их носителей в шоковое состояние. Черные пятна, проступившие на коже, обычно являются проявлением возраста, но в последнее время они стали появляться и у молодых людей как следствие бесконтрольного использовании косметики или посещения солярия.

Старческие черные пятна хотя и не опасны, но требуют того, чтобы за ними присматривали, так как в случае, если они начали видоизменяться, чесаться, отекать – речь может идти о перерождении их в злокачественную опухоль.

Черные пятна на коже у людей, старше 40 лет обычно безвредны, однако женский пол всяческими способами пытается от них избавиться. Самый просто путь для решения этой проблемы – это применение обесцвечивающих средств, которые со временем осветляют или полностью убирают черные пятна.

Конечно, народная медицина за долгие века также накопила много рецептов борьбы с черными пятнами на коже. В помощь женщине идут и огуречный, лимонный и чесночный сок, и отвар петрушки. Плюс этих способов в том, что они бесплатны и доступны, а минус в том, что на достижение эффекта могут уйти недели.

Домашние способы действенны, хотя и требуют длительного времени, но относительно дешевые. Это сок лимона, грейпфрута, отвар из зелени петрушки, маски из домашнего йогурта и кефира, маски из сока калины.

Салонные процедуры удаления черных пятен.

К таким способам можно отнести лазерную шлифовку и химический пилинг. Такие процедуры довольно дороги, но они гарантируют быстрое избавление от старческих пятен.

Лазер. В настоящее время современные косметические салоны предлагают дамам, желающим навсегда избавиться от черных пятен на коже процедуру удаления лазером. Она безвредна, и за несколько сеансов позволяет избавиться от черного пятна навсегда. Единственный минус данной процедуры – ее высокая стоимость.

Криотерапия. Еще одна методика удаления черных пятен на коже – это обработка жидким азотом – криотерапия. Положительная сторона этой методики в том, что после ее проведения черное пятно значительно светлеет, отрицательная – ее нельзя применять в случае большого скопления черных пятен на небольшом участке кожи, так как возможно появление шрамов и рубцов.

Дермабразия. Черные пятна на коже можно попытаться убрать еще одним салонным способом – дермабразия, представляющим собой процедуру шлифовки старческого пятна с помощью вращающейся щеточки. Отрицательная сторона данного метода состоит в том, что после этой процедуры место обработки кожи становиться красным и шелушащимся, через некоторое время краснота спадает и кожа становиться светлой и чистой.

Химический пилинг. Давно известен посетительницам косметических салонов и метод химического пилинга. Это метод более продолжителен во времени, но при грамотном подходе к делу достигается положительный результат в борьбе с черными старческими пятнами на коже.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

О чем свидетельствуют темные пятна на коже?

Темные пятна на коже ‒ это своеобразный дефект, развитие которого может быть спровоцировано целым рядом причин. Как правило, появление пигментных пятен расстраивает человека, ведь они образуются на видных местах и могут быть самых разных размеров, однако их главная опасность заключается отнюдь не в этом. Образование темных пятен практически всегда является четким сигналом о том, что в работе какого-то органа или какой-то системы случился серьезный сбой, природу которого необходимо выяснить на обследовании у специалиста.

Черные пятна на коже у человекаВ целом темные пятна на коже классифицируются на два вида:

  1. серо-голубая депигментация ‒ нарушение пигментации, которое происходит из-за выработки излишних меланоцитов, метаболических нарушений и немеланиновых изменений;
  2. меланоз ‒ чрезмерная выработка меланина в коже и его избыточная концентрация в определенных участках.

Серо-голубые образования встречаются намного чаще.

Причины и симптомы серо-голубых депигментаций

Новообразование выглядит как одиночное пятно темно-синего цвета, локализующееся в области щек, верхней челюсти или глаз. Редко встречаются многочисленные образования. В случае запущенности может захватывать новые участки, поражая слизистые оболочки носа и рта, интенсивность цвета при этом может становится яркой и насыщенной. Появляется при рождении или подростковом возрасте, при благоприятных для него условиях может перерасти в меланому .

Точные причины появления образований неизвестны, однако доподлинно известен факт, что подавляющее большинство людей с этим невусом принадлежат к монголоидной расе (изредка к европейской).

Все признаки, места локализации и прогнозы аналогичны, что и у предыдущего невуса, однако есть существенное отличие ‒ образуется это темное пятно на коже под мышками, лопаток или в области грудной клетки.

Монгольское пятно

Черные пятна на коже у человекаОбразуется при рождении ребенка и сразу же принимает свои максимальные размеры (1-10 см в диаметре). Окрашивается в синевато-коричневый или серо-синий цвета, локализуется на пояснице, ягодицах или спине.

В очень редких случаях происходит миграция пятна (т.е. его перемещение по коже). Образование единично, однако по невыясненным причинам оно может быть множественным. Не способно трансформироваться в меланому кожи.

Тяжелые металлы, препараты и тепло

Появление темных пятен может быть обусловлено воздействием таких внешних факторов, как:

  • концентрация тяжелых металлов в организме ‒ ртути, серебра, висмута или золота. Серо-голубые пятна образуются в местах, где скопление этих элементов максимально высокое. Многие, наверно, замечали, что в местах ношения серег, колец или браслетов кожа в этом месте начинает бесконтрольно темнеть ‒ это вызвано именно воздействием металлов;
  • лекарственные препараты ‒ салицилаты, тетрациклины, барбитураты, фенолфталеины. Активные вещества этих средств также способны концентрироваться в определенных местах организма и провоцировать развитие темных пятен;
  • воздействие тепла ‒ перегрев на солнце, использование обогревательных приборов в непосредственной близости от тела (во время сна, например) приводит к тому, что происходит депигментация кожи и образуются пятна серо-голубого (изредка темно-коричневого) цвета.

Очень часто встречаются у работников химической промышленности.

Фото темных пятен на коже

Черные пятна на коже у человекаЧерные пятна на коже у человекаЧерные пятна на коже у человекаЧерные пятна на коже у человекаЧерные пятна на коже у человекаЧерные пятна на коже у человека

Причины и симптомы меланозов

Заболевания внутренних органов

Многие из хронических заболеваний могут стать причиной чрезмерной выработки меланина и привести к его отложению. В число подобных патологий входят:

  • печеночный меланоз ‒ пятна образуются из-за нарушения функционирования печени, которое вызывается циррозом или аналогичными заболеваниями;
  • кахектический меланоз ‒ образования вызываются тяжелым течением и лечением туберкулеза;
  • уремический меланоз ‒ факторов, влияющим на развитие пятен, является хроническая почечная недостаточность, провоцирующая выброс меланина в коже;
  • эндокринный меланоз ‒ врожденные или приобретенные нарушения в работе эндокринной системы. Это могут быть сахарный диабет, дисфункция половых желез, тиреотоксикоз и пр.

В некоторых случаях проблемы с почками также могут стать причиной появления на коже пятен темного цвета.

Ретикулярный меланоз

Депигментация происходит вследствие отравления кожи нефтью, углем, различными смолами, дегтем. Часто сопровождает заядлых курильщиков. Появляются темные пятна на коже рук, ног, груди и спины.

Невус Беккера

Черные пятна на коже у человекаРегистрируется у подростков в возрасте 10-15 лет, преимущественно у мальчиков. Это темно-коричневое пятно обладает неправильной формой и не имеет четких границ. По всей площади отмечается повышенный рост волос, образование может достигать до 20 см в диаметре.

Невус Беккера относится к разряду передающихся на генетическом уровне, поэтому велик риск того, что у мужчины с этим пятном родится ребенок с таким же образованием.

Меланоз Дюбрея

Данный вид депигментации считается одной из форм предраковых состояний. Это небольшое пятно, немного выдающееся над кожей, способно быстро расти и темнеть (от светло-коричневого до насыщенного черного).

Прогрессирование новообразования приводит к появлению узловатых или папилломатозных элементов ярко красного цвета, также вокруг них могут проявиться веснушки. Все это свидетельствует о том, что начался процесс перерождения пятна в меланому.

Черный акантоз

Черные пятна на коже у человекаРедко регистрируемое заболевание, способное быть в равной степени добро- или злокачественным. Новообразования появляются в естественных складках на теле ‒ в паху, под мышками, коленями, молочными железами и др. Темные пятна на коже между ног считаются наиболее опасными, поскольку они способны нарушить работу всей половой системы, по инерции затронув многие органы.

Понять, насколько опасно заболевание, можно проследив за ходом его развития: если кожные покровы изменяются быстро и прогресс агрессивен, то это злокачественное образование. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы начать лечение.

Эти пигментные пятна еще называются «старческая рябь». Они образуются у пожилых людей и локализуются в местах, которые ранее подвергались чрезмерному солнечному воздействию.

Удаление темных пятен на коже

Очень важно помнить, что природа возникновения темных пятен может быть самой разной, поэтому принятие каких-либо мер должно быть в обязательном порядке согласовано с дерматологом или, как минимум, с терапевтом. Вполне может случиться, что понадобится консультация онколога.

Конечно, есть различные способы ликвидации новообразований, особенно часто они используются тогда, когда темные пятна на коже доставляют дискомфорт и появляется желание как можно быстрее от них избавиться. В домашних условиях этого однозначно делать не стоит, так как никто не в силах предугадать, каким образом отреагирует образование на коже на то или иное средство.

Последние комментарии

Черное пятно — что делать?

Почти каждый человек сталкивался с разными пятнами на своем теле, в основном, это аллергическая реакция и другие красные пятнышки. Сегодня мы поговорим о пятнах черного цвета. Многие женщины замечают у себя черные пятна на теле, что же это такое может быть и как с этим бороться?

Черные пятна на коже у человека

Такие пятна образуются в результате деятельности мелоноцитов, которые занимаются выработкой пигмента меланина. В случае, если они вырабатываются в избыточном количестве, то на коже образуются темные участки. Черные пятна на коже могут образоваться в области ног, рук, на лице и других участках тела. Если пятна очень большие, то они становятся сильно заметными. В некоторых случаях, такие потемневшие участки могут быть болезненными, они шелушатся и чешутся. Если даже и нет неприятных ощущений, то все равно вид они имеют далеко не эстетичный. Прежде чем решиться на их удаление, в первую очередь нужно установить причину их появления. От этого зависит необходимость и способ их удаления. Важно обратиться к врачу, если кроме пятен беспокоит мышечная слабость, усталость и перепады настроения.

Черные пятна на теле человека могут возникнуть в результате многих причин. Среди них: беременность и гормональные перемены в организме; плохая наследственность; заболевания внутренних органов, к примеру, надпочечников (синдром Кушинга и Аддисона); возраст; избыточное пребывание в солярии или на солнце; повреждение кожи (механическое воздействие или ожог); неправильно подобранные препараты; болезни гинекологического характера; постоянные стрессы; а также нехватка в рационе аскорбиновой кислоты .

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *